澳门银河官网

公示公告
您当前的位置:

县委第五村级专项巡察组向肖桥头镇党委反馈巡察情况

发布日期:2020-10-10??16:48:22 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近日,县委第五村级专项巡察组向肖桥头镇党委反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县纪委常务副书记金敬明主持召开向肖桥头镇党委书记周伯胜的反馈会议,出席向肖桥头镇党委领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向周伯胜传达了县委书记刘勇同志在听取十一届县委第二轮村级专项巡察情况汇报时的讲话精神,县委第五村级专项巡察组副组长赵晓晴代表县委巡察组分别向周伯胜和肖桥头镇党委领导班子反馈了巡察情况。肖桥头镇纪委书记裴志广主持向领导班子反馈会议,党委书记周伯胜就做好巡察整改工作作表态发言。

根据县委统一部署,2020年5月8日至5月11日,县委第五村级专项巡察组对肖桥头镇3个自备井供水村进行了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和关键少数,深入监督检查被巡察党组织落实农村饮水安全、危房改造政策、基层党组织建设、党务村务公开和财务管理情况,深入查找政治偏差,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委书记专题会议暨县委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

赵晓晴在反馈时指出,肖桥头镇党委始终抓牢脱贫攻坚不放手,主动落实“两个责任”,扎实推进农村饮水安全和危房改造政策落实工作,有效改善了农民群众的生产生活条件,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益,有效推动了全镇政治稳定和经济发展。巡察也发现了-些问题,主要是:农村饮水安全方面,部分村需要改水农户数量与实际施工量不一致,部分农户未被列入改造工程量范围内;个别村正在施工,处于改水阶段,全村处于停水状态。

赵晓晴提出了两点整改意见建议:一是村党支部要强化饮用水安全的监督检查,及时报送制度落实情况,存在问题的及时整改。二是肖桥头镇党委要制定有效措施,保障饮水安全。建立健全保障饮用水安全工作制度,做到有章可循;健全领导责任机制,明确工作职责,明确问题界限,确保村里反映的问题有针对性的得到解决。

金敬明对加强巡视整改提出明确要求,一要从讲政治的高度抓好巡察整改。巡察整改是检验“四个意识”的“试金石”,整改不落实就是对党不忠诚,对人民不负责。要进一步提高政治站位和政治觉悟,坚决从旗帜鲜明讲政治、加强党的政治建设的高度整改巡察反馈的问题。肖桥头镇党委要做到巡察整改与推进工作相结合,注重巡察成果运用,聚焦问题整改,提升工作质效。二要以能担当的态度抓好巡察整改。抓好巡察整改,关键在责任担当,必须发挥“关键少数”的关键作用。肖桥头镇党委、被巡察村党支部要切实担当起整改主体责任,及时召开专题党委会、党支部会研究部署,成立整改领导小组,制订整改方案,抓好整改落实。乡镇党委书记、被巡察村党支部书记要担负起第一责任人责任。班子成员要对问题不回避、不遮掩,做到真查真改、即行即改。大家要增强责任意识、担当精神,对巡察反馈的问题,做到真认领、真反思、真整改,上下联动、形成合力,共同交出一份合格的“政治答卷”。三要以见成效的要求抓好巡察整改。巡察整改,首先看态度,关键看行动,最终看效果。巡察整改的态度好不好、措施实不实,最终都要体现在成效上。一是在任务落实上见成效。要建立问题清单、任务清单、责任清单,细化任务分解,清单实行销号管理,做到条条都整改、件件有着落。二是在落实制度、加强管理上见成效。要针对反馈问题,举一反三,建章立制,注重预防,确保不再发生类似问题。三是在督导检查上见成效。县纪委监委和县委组织部相关科室要加强对整改全过程的督查指导,对领导责任落实不到位、整改措施不到位、整改效果不好的,要提出批评、加强指导,对走过场的要推倒重来。

周伯胜表示:一要高度重视巡察整改落实工作。深刻认识这次巡察反馈意见的重要意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前的一项重要政治任务抓好、抓实、抓出成效。二要聚焦问题抓整改。根据巡察反馈意见,研究制定整改措施,建立工作台帐,做到责任到人、任务到人。同时,举一反三,建全机制,切实把落实整改作为推动工作、加快发展的实际行动。三要以本次巡察整改为契机,狠抓党风廉政建设,让全镇党员干部在党规党纪面前知敬畏、守规矩,真正把巡察工作的成果运用到推动全镇各项工作持续健康发展上来。

县纪委监委有关监督检查室的同志,肖桥头镇党委领导班子成员、被巡察村党支部书记出席会议;肖桥头镇中层干部列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统